« Cochon d’Inde » n’est pas une insulte raciste !

index turban« Cochon d’Inde » n’est pas une insulte raciste à l’adresse des habitants d’un grand pays qui abrite l’Everest. L’expression ne désigne pas davantage une sous catégorie des habitants de l’Inde suspecte de pratiques que la morale réprouve. Non, le cochon d’Inde est un petit rongeur domestique originaire de la cordillères des Andes, issu de l’espèce des cobayes . Pourquoi donc ne pas l’appeler le cochon des Andes ? Par esprit de contradiction dans doute…

Alimentation: il reste herbivore, et comme il a besoin de beaucoup de vitamines, il mange aussi des fruits. Mais son alimentation est composée principalement des graines. On voit par là qu’il est bien injuste d’avoir donné à ce petit rongeur le nom de « cochon », lequel mange, on sait, n’importe quoi ! index cochon d'inde

Reproduction: rien de bien croustillant sur ce point , l’acte reproductif chez les cochons d’inde est plutôt rapide. Par contre  il se répète souvent , par quoi se révèle l’aspect sentimental du rongeur car ne dit-on pas : quand on aime on ne compte pas ? Et en effet dès que la femelle a fini de mettre bas, ces bêtes s’accouplent à nouveau et prolifèrent à grande vitesse.

La gestations dure tout de même 2 mois. Mais la particularité du cochon d’inde par rapport aux autres rongeurs c’est que les petits sont déjà plus développés que les petits des autres rongeurs (souris, hamster, rat….). ils savent manger, boire, parfois jouer du piano et ils n’ont plus besoin de leur mère dès qu’ils ont atteint l’âge de 3 semaines.

Variétés: Le cochon d’Inde aurait pu remporter le casting Benetton accompagné du slogan « united color of benetton » car le cochon d’Inde désigne une espèce fraternelle riche de variétés incroyables, ne serait-ce que du point de vue des poils (frisés, lisses, longs…) et des couleurs (marron, blanc, noir, beige…). Certains, sans poils et à rayures vertes auraient été aperçus à proximité de soucoupes volantes.

Publicités

Le cagou, comme un avion sans aile…

Il y a des choses comiques dans la vie comme par exemple un oiseau qui ne vole pas…

index cagouTel est le cas du pauvre cagou, un oiseaux des forêts sèches qui a perdu la faculté de voler comme son illustre copine l’autruche. Risible le cagou ? Pas tant que cela puisque la Nouvelle Calédonie a choisi le cagou pour en faire son emblème, principalement pour les sportifs ( les équipes des îles se sont notamment surnommées les cagous).

pourquoi le cagou ne vole t-il pas ?

Ce n’est pas un problème de plumes car il en possède de bien belles. C’est qu’il n’avait pas de prédateurs avant l’arrivée des hommes sur le Caillou. Alors, à quoi bon se donner la peine de voler ? Sans la trouille, pas besoin de prendre de la hauteur. Le cagou, par paresse, car la vie lui était trop facile, devint un marcheur. Quand les premiers hommes arrivèrent sur le Caillou, l’idée leur vint vite de se délecter de cet oiseau facile à attraper- à condition de courir vite. Et les choses empirèrent avec l’arrivée des européens à partir de la moitié du 18e siècle car ils introduisirent les chiens et les chats, qui bientôt , devinrent de grands amateurs de cagous ! Sans parler des rats qui mangent leurs œufs . Bref, dès 1922 cela chauffe dur pour le cagou, à tel point qu’il devient une espèce protégée. Ouf ! Mais on estime qu’il reste moins de 1500 cagous dont seulement 700 cagous sauvages. Aïe !

Le cagou une star locale

Et depuis, le cagou-prédisposé peut-être par son plumage- fait sa star. Car s’il demeure en voie de disparition comme on l’a vu, les cagous version papier et plastique pullulent, eux  : cagou sur les timbres, cagou sur les billets de mille franc et cagou sur les sacs de courses de casino, etc. On pourrait continuer sans fin la déclinaison du « cagou business ». Read More

Exposition de Landart «Arténat» au jardin de Méaré

P1180431 land art meare 2

Les élèves de 3ème 2 du collège Théodore Kawa Braïno,  ont participé, avec leur professeure d’arts Ségolène Lenormand et l’intervenante Marie-Hélène Ninduma, à la réalisation et l’exposition d’un projet artistique de Landart au jardin de Méaré.

 

Les élèves ont créé un village dans les arbres, avec des matériaux naturels s’intégrant au lieu. Cette exposition au jardin de Méaré,  est ouverte au public du 1er octobre au 30 novembre 2018. « P1180464P1180469P1180396 land art meare 1

Le Rodéo

L’alliance de la force, de l’équilibre et de la finesse….

Le rodéo est tout à la fois un spectacle et un événement sportif composé de différentes épreuves issues du travail des cow-boys dans les ranchs.BareBackRigging_rodeo

Un rodéo comprend une cérémonie d’ouverture lors de laquelle les concurrents défilent à cheval avec des drapeaux.

Puis vient le temps de s’affronter à travers des exercices variés selon les rodéos :

La monte du taureau est une épreuve du rodéo dans laquelle le rider doit monter un taureau et se tenir avec une seule main pendant huit secondes. Durant la monte, le rider ne peut se toucher ni toucher le taureau de sa main libre sinon il est disqualifié. A l’issue des 8 secondes des montes réglementaires le rider doit descendre du taureau sinon il est disqualifié. Si le rider ne couvre pas (ne tient pas 8 secondes), une note sur 50 points est attribué au taureau.

Les taureaux sont sélectionnés,élevés et entraînés pour se sport.Suivis comme des athlètes de haut niveau, l’entraînement, la nutrition et le suivi vétérinaire sont pris très au sérieux par les éleveurs.

Un pointage est ensuite attribué au couple. Une note sur 100 points est attribuée comme suit: 50 points pour le rider, où sont jugés son style, son agilité et la facilité avec laquelle il est monté, 50 points pour le taureau, où sont jugés sa force, sa manière de ruer et ses changements de direction.

La monte du cheval sauvage est aussi une épreuve du rodéo dans laquelle le cavalier doit tenir huit secondes.

Le roping. Il s’agit pour le compétiteur de lancer son lasso autour du cou d’un veau lancé au galop, de le faire tomber et de le ligoter en un minimum de temps. Cette épreuve du rodéo est inspirée par le travail des cow-boys lorsqu’ils devaient rattraper des veaux qui se perdaient ou qui s’enfuyaient en pleine nature.

Lorna

Le Thon rouge, un poisson de choix !

Ton thon préféré ? Le Thon rouge bien sûr ! A découvrir, en mer ou dans l’assiette ! Caractéristiques de cet étonnant poisson :

Sa nourriture.

Le Thon rouge mange des petits poissons comme des sardines, des maquereaux, des chinchards, mais aussi des calmars et des krills (petits crustacés).

Scombridés.

Il appartient à l’espèce des scombridés reconnaissable à ces caractéristiques :

                                                                  -deux nageoires dorsales,

-des pinnules dans la partie postérieur du corps,Thunnus_thynnus

-des nageoires pectorales insérées en position haute,

-des écailles cycloïdes minuscules,

-un fin pédoncule caudal orné de carènes latérales.

Son type de nage.

Il a un corps hydrodynamique et musculeux, sa nageoire caudale parfaite a permis une nage spéciale: son corps ne bouge presque pas alors que sa nageoire caudale continue de battre. Cette nage est tellement efficace qu’elle inspire coachs en natation et architectes de marine.

Ou trouve t-on le Thon rouge?

Ce poisson parcourt le monde à travers les mers .En été, nous pouvons observer des bancs parcourir les côtes méditerranéennes et les plages aux abords des embouchures du Rhône .

Le piège du Thon rouge en Provence.

Avant en Provence, on piégeait les bancs de Thon avec des madragues.

Une star des pêches sportives

Maintenant, le Thon rouge figure avec le Marlin comme la plus grosse des prises de la pêche sportive.Certaines prises peuvent peser jusqu’à plus de 300kg, ce sont de grands adversaires qui ne se rendent qu’après de violents coups de combat.

Henry

La Foire de Thio

Un rendez-vous de charme sur la côte est, tous les ans, au mois de juillet

ThioTchô ou xâragùrè est une commune française de Nouvelle-Calédonie située sur la côte est de la Grande Terre, dans la province Sud, à 120 km de Nouméa, entre Canala ( 46 km au Nord Ouest ) et Boulouparis ( côte Ouest, 47 km ).

L’agglomération centrale comporte deux parties séparées par le fleuve THIO à son embouchure , THIO Village ( rive gauche , 677 habitants ) et THIO Mission (rive droite, 343 habitants). La commune comporte également 13 tribus. Le maire de Thio s’appelle Jean Patrick TOURA.

La commune fait partie de l’aire XARACUU.

3667632454_5383f8274a_zLa Foire se déroule au mois de Juillet de chaque année, le temps d’un week-end. On y trouve de multiples stands offrant des plantes, fruits , légumes et fruits de mer, spécialités culinaires. De nombreuses animations sont organisées : rodéos, danses, concerts, concours de bûcheronnage, stock-cars, démonstration de tuning, courses de chevaux et de quads, feu d’artifice le samedi soir.

Thio attend le foule pour sa 29ème foire artisanale et agricole, aujourd’hui, avec le grand rodéo, et encore demain.

Monique

TOYOTA HILUX

Un vieux modèle qui continue de faire ses preuves…images

Une toyota hilux c’est un pick-up fabriqué par un constructeur japonais célèbre : Toyota. Le concepteur du modèle se nomme Jeremy Clarkson . Mais le modèle dont la production a commencé en mars 1968, a considérablement évolué de 1968 à 2015.

Ce pick-up fut la première voiture à atteindre le pôle Nord magnétique au cours d’un épisode spécial de Top Gear . Il a été cédé à un musée, un des Hilux a été utilisé par l’équipe de tournage pendant le tournage de l’expédition polaire. Preuve de la persistance de ses qualités, cette voiture a été très utilisée lors de la dernière phase du conflit tchado-libyen (1987) à tel point qu’on a pu parler de «guerre des toyota »(Toyota War en anglais).

Caractéristiques techniques :

Moteur et transmission

Énergie Gazole

Moteur(s) 4 cylindre ligne

Cylindrée 2 494 à 2 982 cm3

Puissance 171 à 144 ch

maximale

Couple maximal 343 à 60 Nm Read More

Le Colliers des Indes

Vous aimez les oiseaux d’ornementation ? Vous adorerez celui-là !Fiche technique : LondonCPtout ce qu’il faut savoir sur le Collier des Indes

Alimentation: cet oiseau est en grande partie frugivore (= mange des fruits) mais quelque fois granivore (= mange des graines)

Habitat: il aime beaucoup les forêts et les coins humides, des endroits semi désertiques ou des savanes à herbes . Il vit en Afrique centrale, au Sud de l’Asie en Inde, ou au Sri Lanka. Mais il a été introduit au Moyen et en Extrême Orients, en Amérique du Nord, en Angleterre, aux Pays Bas, en Belgique, en Allemagne.

Reproduction: le nid du Collier des indes est une petite cavité dans les arbres.

La femelle dépose 3 à 4 œufs. L’incubation dure environ 3 semaines, assurée par les deux parents, mais surtout par la femelle. C’est elle aussi qui élève les jeunes . Les poussins obtiennent leur premier plumage à l’âge de 40/45 jours. Le plumage adulte apparaît à 18 mois, et il est complet à 32 mois.

Reconnaître les mâles des femelles: le mâle a un collier noir qui part de sous le bec et qui remonte jusqu’au derrière de la tête en un léger rouge. La femelle est dépourvue de collier, elle possède juste une petite trace à l’emplacement du collier d’un vert plus clair que son plumage. Il existe plusieurs couleurs de plumage : le vert (couleur la plus répandue ), le jaune, le bleu (plus rare) et enfin le blanc (extrêmement rare) . Les prix en Nouvelle-Calédonie dépendent des couleurs : le vert s’estime à 15 ou 25 mille , les jaunes de 30 à 45 mille, les bleus jusqu’à 80 mille,et les blancs rarement en vente, peuvent voir grimper leur prix jusqu’à 110 mille .

Anthony

LE LION, UN ANIMAL FABULEUX

lion-3317670_960_720Le lion est une espèce de mammifère carnivore de la famille des félins. La femelle du lion est la lionne et le petit est le lionceau. On considère souvent le lion comme le roi des animaux car son rugissement est puissant et le lion est le plus grand félin après le tigre. Le lion est le plus grand carnivore d’Afrique. Le lion mâle ne chasse qu’occasionnellement, son rôle principal est de combattre les intrusions sur son territoire et d’assurer la sécurité de la « troupe ».

performances physiques

les lionnes pèsent de 120 à 185 kg et le lion de150 à 220 kg. Les lionnes sont plus rapides que les lions car elles peuvent atteindre une vitesse maximale de 60km mais elle seulement sur de courtes de distances. Les lionnes peuvent faire des sauts remarquables de 3,70 m en hauteur et 11 m en longueur.

Que mange le lion?

Le lion se nourrit de zèbres, de gnous, de gazelles. En s’associant avec d’autres lions, il peut chasser et se nourrir de plus gros animaux, par exemple la girafe.

Quelle est la durée de leur vie ?

La durée de leur vie est de 15 à 30 ans en captivité. Souvent moins dans la nature où il peut être victime de braconnage, de maladies, et d’autres prédateurs quand il est en état de faiblesse ou de vieillissement.

Ritchie

LA FOIRE DE BOULOUPARIS

Comme chaque année au mois de mai, Boulouparis fête le cerf et la crevette.

C’est l’une des fêtes les plus populaires de Boulouparis et même de la nouvelle-cerfCalédonie. De toute la Nouvelle-Calédonie, Beaucoup de gens viennent voir le rodéo avec les stockmens , sauf cette année où il n’y avait pas le rodéo .

Il restait de nombreux stands, des jeux pour les enfants de tout âge et pour se détendre . Vers 16h ,il y eut même un spectacle de la compagnie « le grand chapiteau » : des comédiens, sur scène, parlaient de leur voyage en nouvelle-calédonie . Le programme du spectacle était le suivant ::

  • famille Wallas

  • caillasse

  • ben de rue

  • pact et le lien   de la compagnie moebius .

Le samedi soir a lieu l’élection de MISS . tous les ans ,une MISS gagne et repart avec de nombreux lots , sans oublier sa magnifique couronne.

Les gens qui se déplacent pour la Foire viennent se détendre à la campagne. Ils étaient au moins 17 000 visiteurs cette année 2018. Le dimanche, c’est la fin de la Foire et les commerçants et animateurs de spectacles gens démontent leurs chapiteaux pour repartir d’où ILS viennent.

pour plus d’information rendez-vous sur https://www.boulouparis-evenements.nc/

AIME GI