Le Cagou

cagouLe cagou est une espèce d’oiseau qui mesure 55 cm, de couleur grisâtre, aux longues plumes occipitales, au plumage blanchâtre orné de barre sur les ailes.

Cet animal, emblème de la Nouvelle-Calédonie vit dans les forêts humides de la Chaîne où son chant matinal (un duo entre le mâle et la femelle) et souvent le seul moyen de le détecter.

Cet oiseau unique au monde a perdu la faculté de voler car il n’avait pas de prédateur avant l’arrivée des hommes.

Aux premières lueurs du jour le couple chante afin de signaler sa présence sur son territoire .Le chant du mâle, composé de 10 à 12 syllabes, diffère de celui de la femelle limité de 5 à 7 syllabes. Durant le reste de la journée, il passe tout son temps à la recherche de nourriture.

Le cagou, dont on dit que le chant, comparable à un aboiement, fait lever le soleil.

Il est reconnaissable avec sa huppe, qu’il déploie pour intimider ou lors de la parade nuptiale. Cet animal aime les larves, les escargots, les vers, les lézards car il se nourrit d’eux.

Nathalie

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s